四国車中泊うどんの旅②

大野 晃英

2009年04月28日 23:08


まず最初のうどんです。山下うどんさんの※①小うどんです。
コチラのうどん屋さん入口でうどんを頼んでトッピングを選んで
席へセルフサービス形式に進みます。
食べてから自己申告制で※②支払いはします。

今回は定番のちくわを付けました。

裏路地に入ったちいさなうどんやさんでオープン時間間もない
のに結構人がいます。四国うどんファンは健在です。



二杯目のうどんは斉賀製麺所さんの温玉しょうゆうどんです。
コレが麺はシコシコで絶品です。半熟の温泉卵を割って
ダシしょうゆをかけて食べます。


今回はジャコ天にインスピレーションを感じました。
コレを見たときコレだー!!って思いました。

すんっごいおいしかった~

コチラのお店は入るとカウンターのような
ところで注文してから奥の釜でゆでてくれて、やっぱりトッピング
を選んで進みます。





三杯目のうどんは山内うどんさんの※①小うどんです。
トッピングはタコゲソです。
コレがまた大きなゲソで絶品です。

コチラのうどん屋さんも小さなお店でやっぱり
裏路地系(何系やねん・・・)なのに物凄い人
四国うどんファンのエネルギーに脱帽です。


※①四国のうどんツアーは、うどん屋さんを何軒もはしごする
   為に小うどんでトッピングも一つ以上しないのが基本です。
   値段も格安の為何軒でも行けますし何軒でもあります。

※②お店によってシステムが違います。先払い?後払い?
   雰囲気でなんとなく分かりますが、分からなければ
   常連さんに聞いてみて!親切に教えてくれるはず。




③へ続く



09四国車中泊うどんの旅

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