ナチュログ管理画面 スローライフ スローライフ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年09月05日

串打ち3年、裂き8年、焼き一生^^

串打ち3年、裂き8年、焼き一生^^
何とか日和田高原へウナギも到着して(笑)
ウナギつかみも大盛況に終わって^^
そうメインは食べる事


なのでみんなで料理・・・
と行きたい所ですが、はっきり言ってウナギは
素人に簡単に捌ける代物ではありません(笑)
調理しなれているO氏がやってくれます。^^

私も過去に何度か挑戦したことありますが・・・
専用の調理器具(包丁・まな板)がないと見るも
無残になってしまいます。(笑)

ちなみにO氏が居なければこの企画思いつき
ませんでした。(笑)来年はウナギ増やします
のでよろしくお願いいたします。m(_ _)m

そんなわけで私たち普通の人はクシ打ちに挑戦
串打ち3年、裂き8年、焼き一生^^
串打ち3年と言うぐらいなので・・・
身の引き締まったウナギにキレイに串を通すのも
はっきり言って大変でした。(笑)

それでもお店に出すわけでは無いので見栄えは
ともかく何とか形にして準備完了^^
串打ち3年、裂き8年、焼き一生^^
へぇ・・・アレが・・・コレ(笑)
ここまで来ると何とか見たことのある形なのか
食材としてのウナギに変わってきました。^^

そしていよいよ・・・
串打ち3年、裂き8年、焼き一生^^
焼き一生ビックリ
たしか昔私が挑戦したときは強火で
焼き過ぎて身が半分ぐらいに(笑)
今日はO氏がやってくれているので
心配ありません^^

追伸O氏にウナギ専用の包丁をいただいて
しまいました。^^今度ウナギを釣って
ウナギにして返します。(笑)
今年はまたウナギに私も挑戦してみようかな(笑)

串打ち3年、裂き8年、焼き一生^^
美味しく焼けたウナギは大好評でした。
あっという間に売り切れました。^^
串打ち3年、裂き8年、焼き一生^^
そうして好評だったウナギでしたが、
ここで一つ誤算が^^

ウナギをバーベキューと平行して
振舞った為にバーベキュー用に用意した
肉が結構沢山あまってしまいました。(笑)
もちろん持ち帰って食べました。^^


今回強く思ったことは生き物(命)を大切に
して食べる事は当たり前ですが・・・
いかにして興味を引いてどうしたら
美味しく食べれるか?私達が考えて
語らずにその考えを伝えて行けたらなぁ^^
なんて思えました。^^
そこから学んでそこから考えるのは
子供達自信だから・・・^^

ウナギは来年もやります。
釣れたらですが(笑)



串打ち3年、裂き8年、焼き一生^^






いつも応援ありがとうございます。m(_ _)m ブログ村車中泊旅へ
同じカテゴリー(2011日和田高原オフ会)の記事画像
やっぱり花火でしょ^^
その他いろいろやったよ^^
オフ会番外編「ウナギ」の続き・・
オフ会番外編「彷徨えるウナギ」
今年も行ってきました。^^
同じカテゴリー(2011日和田高原オフ会)の記事
 やっぱり花火でしょ^^ (2011-09-08 12:25)
 その他いろいろやったよ^^ (2011-09-06 07:20)
 オフ会番外編「ウナギ」の続き・・ (2011-09-02 14:51)
 オフ会番外編「彷徨えるウナギ」 (2011-08-19 11:30)
 今年も行ってきました。^^ (2011-08-18 14:19)


がんばろう日本!

応援ポチっとお願いします。
旅行ブログ 車中泊の旅へ 旅行ブログ 車旅(国内)へ 旅行ブログ 家族旅行へ



写真から見る日記一覧は⇒コチラ



※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
串打ち3年、裂き8年、焼き一生^^