2011年09月05日
串打ち3年、裂き8年、焼き一生^^
何とか日和田高原へウナギも到着して(笑)
ウナギつかみも大盛況に終わって^^
そうメインは食べる事
なのでみんなで料理・・・
と行きたい所ですが、はっきり言ってウナギは
素人に簡単に捌ける代物ではありません(笑)
調理しなれているO氏がやってくれます。^^
私も過去に何度か挑戦したことありますが・・・
専用の調理器具(包丁・まな板)がないと見るも
無残になってしまいます。(笑)
ちなみにO氏が居なければこの企画思いつき
ませんでした。(笑)来年はウナギ増やします
のでよろしくお願いいたします。m(_ _)m
そんなわけで私たち普通の人はクシ打ちに挑戦
串打ち3年と言うぐらいなので・・・
身の引き締まったウナギにキレイに串を通すのも
はっきり言って大変でした。(笑)
それでもお店に出すわけでは無いので見栄えは
ともかく何とか形にして準備完了^^
へぇ・・・アレが・・・コレ(笑)
ここまで来ると何とか見たことのある形なのか
食材としてのウナギに変わってきました。^^
そしていよいよ・・・
焼き一生
たしか昔私が挑戦したときは強火で
焼き過ぎて身が半分ぐらいに(笑)
今日はO氏がやってくれているので
心配ありません^^
追伸O氏にウナギ専用の包丁をいただいて
しまいました。^^今度ウナギを釣って
ウナギにして返します。(笑)
今年はまたウナギに私も挑戦してみようかな(笑)
美味しく焼けたウナギは大好評でした。
あっという間に売り切れました。^^
そうして好評だったウナギでしたが、
ここで一つ誤算が^^
ウナギをバーベキューと平行して
振舞った為にバーベキュー用に用意した
肉が結構沢山あまってしまいました。(笑)
もちろん持ち帰って食べました。^^
今回強く思ったことは生き物(命)を大切に
して食べる事は当たり前ですが・・・
いかにして興味を引いてどうしたら
美味しく食べれるか?私達が考えて
語らずにその考えを伝えて行けたらなぁ^^
なんて思えました。^^
そこから学んでそこから考えるのは
子供達自信だから・・・^^
ウナギは来年もやります。
釣れたらですが(笑)
がんばろう日本!
応援ポチっとお願いします。
と行きたい所ですが、はっきり言ってウナギは
素人に簡単に捌ける代物ではありません(笑)
調理しなれているO氏がやってくれます。^^
私も過去に何度か挑戦したことありますが・・・
専用の調理器具(包丁・まな板)がないと見るも
無残になってしまいます。(笑)
ちなみにO氏が居なければこの企画思いつき
ませんでした。(笑)来年はウナギ増やします
のでよろしくお願いいたします。m(_ _)m
そんなわけで私たち普通の人はクシ打ちに挑戦
串打ち3年と言うぐらいなので・・・
身の引き締まったウナギにキレイに串を通すのも
はっきり言って大変でした。(笑)
それでもお店に出すわけでは無いので見栄えは
ともかく何とか形にして準備完了^^
へぇ・・・アレが・・・コレ(笑)
ここまで来ると何とか見たことのある形なのか
食材としてのウナギに変わってきました。^^
そしていよいよ・・・
焼き一生
たしか昔私が挑戦したときは強火で
焼き過ぎて身が半分ぐらいに(笑)
今日はO氏がやってくれているので
心配ありません^^
追伸O氏にウナギ専用の包丁をいただいて
しまいました。^^今度ウナギを釣って
ウナギにして返します。(笑)
今年はまたウナギに私も挑戦してみようかな(笑)
美味しく焼けたウナギは大好評でした。
あっという間に売り切れました。^^
そうして好評だったウナギでしたが、
ここで一つ誤算が^^
ウナギをバーベキューと平行して
振舞った為にバーベキュー用に用意した
肉が結構沢山あまってしまいました。(笑)
もちろん持ち帰って食べました。^^
今回強く思ったことは生き物(命)を大切に
して食べる事は当たり前ですが・・・
いかにして興味を引いてどうしたら
美味しく食べれるか?私達が考えて
語らずにその考えを伝えて行けたらなぁ^^
なんて思えました。^^
そこから学んでそこから考えるのは
子供達自信だから・・・^^
ウナギは来年もやります。
釣れたらですが(笑)
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Posted by 大野 晃英 at 12:17│Comments(0)
│2011日和田高原オフ会
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